Wilki-News. Новости Hi-Tech.

Пользовательский поиск

GlacialTech Igloo F1O1 - турбореактивный кулер

Название F1O1 унаследовано от форсированной авиационной турбины, которая устанавливается на американских военных самолетах. Даже на коробке кулера GlacialTech Igloo F1O1 нарисован авиационный двигатель, правда, окончательно не аналогичный на военный. Однако внутри коробки, без всякого оптического и инженерного обмана, уложена красивая и компактная организация охлаждения для всех современных процессоров. Кстати, читается наименование модели не «Эф сто один», а «Эф один, О один».

Характеристики

Тип

Система охлаждения процессора

Поддержка платформ

AMD AM2/AM2+/AM3, Intel LGA775/1156/1366

Вентилятор

120 x 120 x 25 мм

Общие размеры

143 x 148 x 86 мм

Скорость вращения

1100 об/мин (990-1210 об/мин)

Уровень шума

21 дБ

Воздушный поток

44 CFM

Рассеиваемая мощность

150 Вт

Термопаста

В комплекте

Подшипник

Скольжения

Масса

750 г. с вентилятором

Упаковка кулера выполнена на высоком уровне, внутри радиатор надежно защищен от любых превратностей судьбы. Радиатор закреплен в специальном боксе из пенополиуретана, особняком в картонной коробке уложен вентилятор и прочие необходимые комплектующие.

001
Оригинальный файл

В комплект входит 120 мм вентилятор, тот, что может быть либо с PWM-управлением, либо смирный вентилятор в модификации Silent. Также в коробке спрятаны:

  • Набор креплений Intel LGA775 с усилительной пластиной
  • Набор креплений Intel LGA1156 с усилительной пластиной
  • Набор креплений Intel LGA1366 с усилительной пластиной
  • Набор креплений AMD AM2/AM2+/AM3
  • Пластиковые пистоны для крепления вентиляторов
  • Рамки для крепления вентиляторов
  • Инструкция по установке

002
Оригинальный файл

Дизайн

Внешне кулер не маленький, хотя на фото таковым выглядит – мы-то привыкли к огромным монстрам, которые уже сплошь и рядом встречают нас на полках магазинов. Однако по сравнению со многими системами охлаждения на тепловых трубках, этот продукт от GlacialTech является довольно компактным, чтобы его не возбраняется было определить более того в неширокий корпус.

003
Оригинальный файл

Форм-фактор радиатора – классическая и уже распространенная башня, при всем при том небольшие отличия от классики все же есть. Радиатор состоит из пяти медных тепловых трубок, с нанизанными на них алюминиевыми пластинами-ребрами. Контакт пластин с трубками создан за счет обжатия трубки пластиной с цилиндрической вытяжкой кругом отверстия. С процессором тепловые трубки соприкасаются в своей средней части, где они зажаты между двумя пластинами основания. Радует то, что основание и тепловые трубки припаяны товарищ к другу, и все-таки основание плоское, не имеющее канавок для трубок, что мало огорчает.

004
Оригинальный файл

Компактные размеры радиатора обеспечиваются малой высотой набора ребер радиатора с малым расстоянием между ними, таким образом, инженеры сохранили площадь поверхности радиатора на достойном уровне: больше 7500 кв. см. Полагаем, что 59 тонких алюминиевых пластин на малом расстоянии приятель от друга смогут снабдить высокую эффективность данного радиатора, в особенности при мощном воздушном потоке сквозь него, но мы это проверим в лаборатории.

005
Оригинальный файл

Оригинально решена задача размещения низкого радиатора на системной плате: чтобы радиатор не зацепился за может быть присутствующие на материнской плате радиаторы, нижние ребра с одной стороны отсутствуют до определенной высоты, а тепловые трубки причудливо изогнуты. Именно вследствие этого радиатор напоминает по форме букву «L».

006
Оригинальный файл

Конструкция крепежа для вентилятора позволяет закрепить два пропеллера с обеих сторон радиатора, что поможет повысить поток воздуха посредством частокол ребер F1O1. Закрепляются вентиляторы посредством пластиковых пистонов или «заклепок», которыми вентиляторы фиксируются на стальных пластинах, привинченных к радиатору саморезами. Используемые вентиляторы должны быть лишены стоек между крепежными фланцами, а таких вентиляторов немало. Правда, вам ничто не мешает применить и вентиляторы со стойками, только в данном случае придется разыскивать крепежные винты достаточной длины. Проекция установленного вентилятора не всецело закрывает радиатор, а количество потока воздуха уходит в никуда.

007
Оригинальный файл

Проходящие через толщу ребер радиатора пять тепловых трубок, расположенных в «шахматном» порядке, действенно распределяют тепло по всей площади ребра, что позволяет стремительно отдавать тепло проходящему сквозь радиатор потоку воздуха.

008
Оригинальный файл

Основание кулера добро отполировано и представляет собой цельную медную пластину без модной в настоящее время технологии прямого контакта тепловых трубок с процессором.

009
Оригинальный файл

010
Оригинальный файл

Вентилятор – стандартный 120х120х25 мм, белого цвета, маркировка F101SEP0DC0001, трехпроводной – то есть не имеющий PWM-регулировки (напомним, что существует версия с PWM). Реально же это нехитрый вентилятор PLA12025S12L на подшипнике скольжения производства GlacialTech, который разрешается беспрепятственно достать в любом компьютерном магазине.

011
Оригинальный файл

012
Оригинальный файл

Установка

Крепление кулера универсальное, его позволительно установить на все современные платформы. Особенно удачно решено крепление ко всем платформам Intel. Для каждого гнезда процессора, будь то LGA775, LGA1156 или LGA1366, предусмотрена своя усилительная пластина (backplate), устанавливаемая с обратной стороны системной платы. Ответная доля крепления привинчивается к основанию радиатора четырьмя винтами, вслед за тем чего вся конструкция крепится на материнской плате.

А вот крепление кулера к системным платам AMD чуть-чуть непродуманно. Здесь нет усилительной пластины, которой как правило комплектуется любая материнская плата с гнездом AM2/AM3, но конструкторы не учли тот факт, что размеры указанных пластин у разных плат не одинаковы, в результате вы рискуете заполучить не весьма недурной прижим кулера к процессору AMD. Размеры усилительных пластин у разных плат AMD различны – у одних высота монтажных штифтов малая, у других – большая. Поэтому платы с высокими штифтами для крепежных винтов на backplate вам не подойдут без модификации крепления.

Термопаста GlacialTech IceTerm, являющаяся свежей разработкой компании, поставляется в отдельном шприце, оттого нанесение термоинтерфейса на поверхность процессора ложится на плечи пользователя.

Тестирование

Чтобы не гонять кулер на маломощном и чуток теплом процессоре, мы решили уготовить продукту GlacialTech самое настоящее экстремальное испытание, приготовив современную, мощную и горячую платформу о шести ядрах:

  • Процессор: Core i7-980X@4123 МГц
  • Материнская плата: Asus P6T6 WS REVOlution
  • Память: 3*2 Elixir DDR3
  • Видеокарта: Asus EAH 3650 TOP
  • Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
  • Блок питания: Thermaltake 650 W

Такой комплект комплектующих позволит обусловить способности этой, в общем-то, недорогой системы охлаждения. Для сравнения, к тестируемому кулеру были добавлены недорогие Thermaltake ISGC-300 и Intel Gulftown BOX Cooler, который мы рассматривали в обзоре процессора Intel Core i7-980X EE.

Справится ли Igloo F1O1 с охлаждением экстремального ЦПУ от Intel? Узнаем прямо сейчас. Итак, продувка, ключ на старт, совершенный газ и форсажная камера – поехали.

Untitled-1

Форсирование компактного кулера не прошло напрасно, эффективность радиатора высока. Рассмотреть разрешено немного вариантов: основополагающий – соотнесение F1O1 с боксовым кулером Intel. Здесь мы видим полное превосходство Igloo над конкурентом, при более низком уровне шума. В целом успешный радиатор Intel теряет эффективность благодаря неудачному вентилятору, «разбрызгивающему» воздушный поток в стороны, а не вдоль ребер радиатора. Вообще радиатор кулера Intel Gulftown показал сильно хоть куда плод на высоких оборотах вентилятора, правда, это сопровождается определенным (и не шибко приятным) уровнем шума – как завсегда компромиссы. Стандартный же вентилятор GlacialTech великолепно разгоняет воздух своими лопастями, работая на скорости, в два раза меньшей, чем у Intel.

Второй – сопоставление с кулером Thermaltake, в котором аутсайдером, понятное дело, является ISGC-300, проигравший благодаря менее эффективному вентилятору и радиатору с меньшей площадью теплоотдачи. При этом, стоит отметить, оба тестируемых образца работали на 900 об/мин и были весьма тихими.

Третий – сравнение Thermaltake и GlacialTech с использованием вентилятора Thermaltake ISGC-12. В данном случае можно воочию увериться в отличном уровне теплопередачи радиатора Igloo F1O1, слегка более эффективного, чем радиатор ISGC-300. Да и вентилятор героя данного обзора оказался на уникальность эффективным и малошумным – на 900 об/мин его на практике не слышно, если не полагать звуком спокойный шелест, исходящий от лопастей. Но мы не думаем, что кто-либо будет сиживать у компьютера на расстоянии менее одного метра, чтобы услыхать тот самый звук.

Выводы

При всем многообразии систем охлаждения процессоров крайне сложно однозначно установить нишу, которую занимает GlacialTech Igloo F1O1 на рынке. На волне всемирной тенденции удорожания систем охлаждения и системных плат, кулер F1O1 можно прозвать палочкой-выручалочкой для экономного любителя тишины или энтузиаста разгона, хотя наречь кулер экстремальным не поворачивается язык. Плюсом решения будет полная подмога всех актуальных процессоров Intel с удачно реализованным креплением. Также в комплекте вы найдете очень результативный термоинтерфейс, который вы вольны причинить (или не наносить) по своему усмотрению. А вот крепление AMD можно вписать в минусы – такое впечатление, что помощь процессоров AMD додумывалась впопыхах, незадолго до выпуска продукта на рынок. В результате установка системы охлаждения на платформу AMD возможна, но с некоторыми ограничениями.



14 Aug 2017 17:00:06

Intel Gemini Lake: детали архитектуры готовящихся SoC

Intel Gemini Lake: детали архитектуры готовящихся SoC 3DNews В последние годы компания Intel старается подтянуть свои экономичные SoC до уровня обычных процессоров, чтобы производители систем в сборе могли выпускать на их основе не только бюджетные ноутбуки и неттопы, но и оригинальные устройства с возможностями, выходящими ...
14 Aug 2017 15:08:00

Глава медицинского подразделения Intel: биологическое оружие – страшнее смерти

ITC.ua Глава медицинского подразделения Intel : биологическое оружие страшнее смерти ITC.ua Расщепление атома принесло человечеству не только ядерную энергию, но и ядерное оружие. Аналогично, технологии генной инженерии могут принести человечеству не только лекарство от рака, но и биологическое оружие, которое породит болезни, способные стереть с лица Земли ...

Keywords:







Wilki-News. Новости Hi-Tech. © Admin Wilki-News