Wilki-News. Новости Hi-Tech.

Пользовательский поиск

Двойные стандарты. Обзор фотосмартфона Lenovo Vibe Shot

mini88
Компактные камеры стали не нужны. Это не обсуждается и не подлежит сомнению. Снимать на телефон стало проще, быстрее и удобнее. Казалось бы, в текущий момент самое пора выпустить из памяти о цифровых мыльницах, но Lenovo неожиданно решила произвести смартфон в виде компактной фотокамеры. Давайте выясним, что же фирма хочет этим сказать.

Оглавление

На моей памяти попыток скрестить смартфон и фотоаппарат было много. Во времена кнопочных телефонов с проприетарной операционной системой был правила Sony с линейкой Cyber-shot. Возять, к примеру, K750i, K850i – там были и стильные шторки объектива, и встроенные вспышки, а дизайн отчетливо отсылал нас к линейке компактных камер Sony Cyber-shot. Тогда людям нужно было вручить понять, что мобильный телефон с успехом заменит компактную камеру, а близкий дизайн помогал постичь то, что посредством немного лет станет очевидным.

Lenovo Vibe Shot, служебный портрет
Lenovo Vibe Shot, официозный портрет

Сегодня мобильники всецело вытеснили с рынка компактные камеры, дизайн в стиле цифрового фотоаппарата стал не нужен – все и так замечательно знают, как здорово могут снимать смартфоны. И вот, в 2015 году Lenovo выпускает Vibe Shot, стилизованный под компактную фотокамеру, которая давнехонько не выпускается, не продается и вообще никого не интересует. Зачем?

Да, разрешается вспомянуть Samsung Galaxy Camera или Panasonic Lumix CX1, но они были гибридными устройствами (в больше степени камерами, нежели смартфонами) – Samsung предлагал объектив с оптическим зумом, а Panasonic – немалый и качественный сенсор. Lenovo Vibe Shot в эту компанию вообще не вписывается. Это обычный смартфон средней руки, испытывающий трудности с самоидентификацией.

Технические характеристики

Lenovo Vibe Shot

LG G4

Операционная система

Android 5.0.2 Lollipop

Android 5.1 Lollipop

Процессор

Qualcomm Snapdragon 615, 4 ядра по 1,65 ГГц + 4 ядра по 1,1 ГГц, GPU – Adreno 405

Qualcomm Snapdragon 808, 4 ядра по 1,44 ГГц + 4 ядра по 1,82 ГГц, GPU – Adreno 418

Память

3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ хранилища, слот microSD (до 128 ГБ)

3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ хранилища, слот microSD (до 128 ГБ)

Мобильная связь/передача данных

GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA, LTE

GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA, LTE

Экран

IPS, диагональ – 5 дюймов, дозволение – 1080х1920 точек, 441 ppi

IPS, диагональ – 5,5 дюйма, позволение – 1440х2560 точек, 538 ppi

Интерфейсы

USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАСС

USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC

Камера

основная – 16 Мп, автофокус, вспышка, фронтальная – 8 Мп, без автофокуса и вспышки

основная – 16 Мп, автофокус, вспышка, фронтальная – 8 Мп, без автофокуса и вспышки

Аккумулятор

несъемный, литий-полимерный, 2900 мАч

несъемный, литий-полимерный, 3000 мАч

Формат SIM-карты

nano SIM

nano SIM

Размеры, вес

142x70x7,3 мм, 145 г

149x76x6,3–9,8 мм, 155 г

Рекомендуемая цена

~ 24 990 рублей

~ 28 990 рублей

В коробке с Lenovo Vibe Shot лежит чрезмерно массивный USB-кабель, адаптер питания, скрепка для извлечения лотка с SIM-картой и краткая инструкция. Никаких бонусов как бы проводной гарнитуры в комплекте нет.

Дизайн, эргономика

После первых секунд знакомства впечатления от Vibe Shot только приятные, более того не верится, что в руках смартфон от Lenovo. Истинная суть проявляет себя уже сквозь пару дней. Но поначалу о хорошем.

Общий облик Lenovo Vibe Shot
Групповой обличье Lenovo Vibe Shot

Первым делом стоит подметить удачное цветовое вывод – черные глянцевые поверхности недурственно сочетаются с ярко-красной алюминиевой рамой. Две других расцветки (черная и белая) смотрятся скучнее. Алюминиевая рамка по периметру славно холодит руку, но тактильные ощущения сильно странные. Остов кажется излишне угловатым. По фотографиям видно, что форма повторяет iPhone 5 и 5S, но по ощущениям смартфоны Apple значительно приятнее. Возможно, занятие в размерах – iPhone позапрошлого поколения были компактнее и легче.

Задняя панель корпуса Lenovo Vibe Shot
Задняя панель корпуса Lenovo Vibe Shot

Корпус неразборный, если не считывать двух небольших лотков (один – для двух SIM-карт, прочий – для карточек microSD), но даже при этом у меня есть серьезные претензии к качеству сборки. Задняя панель крайне тонкая, под ней реально прощупываются внутренности, а при легком надавливании внизу она обидно поскрипывает. Стоит, наверное, пояснить, что я имел дело с образцом не первой свежести, но сам аппарат был финальным. Так если тот самый косяк и не врожденный, то он проявляется в процессе эксплуатации.

Верхний торец корпуса Lenovo Vibe Shot Нижний торец корпуса Lenovo Vibe Shot

Традиционный минус глянцевой поверхности – излишняя маркость. Lenovo Vibe Shot одним духом теряет первозданный вид, корпус нужно систематично протирать. Очевидно, в модель в белом корпусе этого недостатка лишена – по отчаянно мере не белом глянце следы пальцев не заметны.

Лицевая край корпуса Lenovo Vibe Shot
Лицевая сторона корпуса Lenovo Vibe Shot

Лицевая панель едва-едва короче и слегка уже алюминиевого каркаса – наверное, визуально это делает смартфон малость компактнее, но при длительном использовании эта ступень собирает паль и малый мусор.

Правая боковая граница корпуса Lenovo Vibe Shot
Правая боковая грань корпуса Lenovo Vibe Shot

Левая боковая грань корпуса Lenovo Vibe Shot
Левая боковая грань корпуса Lenovo Vibe Shot

И ещё одна досадная тонкость – чрезмерно основательный разъем micro USB на нижнем торце. Смартфоны Samsung, Sony, HTC, Huawei – да без малого все разрешено заряжать при помощи любого кабеля, а вот к Lenovo Vibe Shot подойдет не каждый. Комплектный проводок в целом весьма хорош, но я бы с огромным удовольствием заменил его на больше тоненький и короткий.

Слот для двух nanoSIM-карт Слот для карты microSD

В общем, затем внешнего осмотра Vibe Shot оставляет противоречивые впечатления. Смотрится он замечательно, ослепительно и эффектно, но с точки зрения эргономики аппарат не так хорош, как хотелось бы.

Lenovo Vibe Shot в режиме фотокамеры
Lenovo Vibe Shot в режиме фотокамеры

Впрочем, как заявляет сама Lenovo, главная фича Vibe Shot – встроенная камера и возможности съемки. И в общем, модуль в самом деле неплох, но интерфейс и сам подход вынуждают припоминать о традиционном китайском стиле. Но об этом капельку позже.

Экран

Пожалуй, один элемент, вызывающий безусловное одобрение – это дисплей. Пятидюймовая IPS-матрица с разрешением 1080х1920 точек радует максимальными углами обзора и высокой контрастностью. На солнышко экран проявляет себя прекрасно, на максимальной яркости не возбраняется без проблем впитывать текст или взирать кино на улице в солнечную погоду. Впрочем, в ближайшие полгода это будет не в особенности актуально.

Apple iPhone 6 и Lenovo Vibe Shot
Apple iPhone 6 и Lenovo Vibe Shot

Рамки остались довольно широкими, экран занимает 69% поверхности лицевой панели. Самые широкие полосы оставлены над и под дисплеем. Но как по мне, то так даже удобнее удерживать смартфон в горизонтальной ориентации. Риск случайного касания экрана минимален. Плотность пикселей сравнительно невелика – 441 ppi, но даже при таком значении рассмотреть пиксели невооруженным взглядом невозможно.

Цветопередача может показаться неестественной, вроде бы кто-то задрал параметр saturation. Из-за этого на экране Vibe Shot фотографии выглядят кот наплакал лучше, чем на экране ноутбука или планшета. Раньше подобную уловку использовали производители компактных фотокамер. Но, к слову, в настройках позволительно определить дефолтный профиль изображения, которые малость снижает насыщенность и делает цвета на экране более реалистичными.

Встроенная камера

В основном модуле применяется 16-мегапиксельный BSI-CMOS сенсор. Матрица с таким же разрешением употребляется и в некоторых флагманских смартфонах – Samsung Galaxy S6, LG G4. Не исключено, что речь и нисколько идет об одном и то же сенсоре. При всем при том оптика отличается, да и сам нрав изображения иной. И все-таки разрешение не единственное, что позволяет позиционировать Vibe Shot как камерафон. Еще есть стилизованная под наружность компактного фотоаппарата задняя панель, есть отдельная кнопка для съемки, есть даже аппаратный переключатель автоматического и профессионального режима. На начальный взгляд, мысль совершенно здравая, но при внимательном рассмотрении оказывается, что в Lenovo с этим здорово перемудрили.

Кнопка спуска и переключатель Pro-Auto на корпусе Lenovo Vibe Shot
Кнопка спуска и переключатель Pro-Auto на корпусе Lenovo Vibe Shot

А дело в том, что снимки в профессиональном и автоматическом режимах ничем приятель от друга не отличаются. Отличалка только в том, что в профессиональном режиме на экране доступно гораздо больше настроек (поправка экспозиции, выдержка от 1/15 до 1 секунды, ISO от 100 до 1600 и так далее), в автоматическом же доступ к ним можно обрести только из подменю. Разрешение и соотношение сторон в обоих случаях устанавливается особняком в том же подменю. Стоили ли с целью этого работать добавочный компонент управления на корпусе – громадный вопрос. Можно было а) покинуть профессиональные иконки в интерфейсе по умолчанию, либо бросить вероятность включать их из подменю. 95% потенциальных обладателей Lenovo Vibe Shot все одинаково не будет этим пользоваться.

Объектив встроенной камеры Lenovo Vibe Shot
Объектив встроенной камеры Lenovo Vibe Shot

В характеристиках камеры заявлен лазерный автофокус (по аналогии с LG G4) и оптическая стабилизация изображения. Результат от стабилизатора проявляет себя слабо, а в корейском флагмане фокусировка работает ощутимо быстрее. А вот чего на самом деле не хватает Pro режиму, так это поддержки RAW. В том же LG G4, да и в некоторых других смартфонах, охватывая недавний HTC One A9, такая возможность есть.

Но нужно вернуть должное – снимает Vibe Shot в самом деле неплохо. У снимков высокая резкость, неизменно справедливый баланс белого, минимальные геометрические искажения. Даже в контровом свете камера проявляет себя прекрасно. Нет, это не оптимальный смартфон на рынке с точки зрения фотографии, но шибко мощный игрок в своем ценовом сегменте, но все же такую встроенную камеру хотелось бы видать во флагманской модели Lenovo.

Тестовый фото Lenovo Vibe Shot Тестовый снимок Lenovo Vibe Shot Тестовый снимок Lenovo Vibe Shot
Тестовый снимок Lenovo Vibe Shot Тестовый снимок Lenovo Vibe Shot Тестовый снимок Lenovo Vibe Shot
Тестовый снимок Lenovo Vibe Shot Тестовый снимок Lenovo Vibe Shot Тестовый снимок Lenovo Vibe Shot

Фронтальная камера обладает более скромными параметрами – 8 мегапикселей, нет вспышки и автофокуса. Словом, селфи на Vibe Shot совершать можно, но если эта функция для вас первостепенна – лучше направить участливость на фронтальные камеры с автофокусом, как, например, в Sony Xperia C5 Ultra.

Производительность

Lenovo Vibe Shot построен на базе уже добро знакомой платформы Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939. Это оптимальное заключение для смартфоном средней ценовой категории, с восемью ядрами (4 по 1,65 ГГц и 4 по 1,11 ГГц) и графическим ускорителем Adreno 405. Уровня производительности целиком достаточно для плавной работы всякий из существующих версий Android и даже для игр. Впрочем, для окончательной уверенности стоит кинуть взгляд на результаты тестирования.

Результат тестирования Lenovo Vibe Shot в Geekbench
Итог тестирования Lenovo Vibe Shot в Geekbench

В тесте Geekbench, замеряющем производительность центрального процессора в одноядерном и многоядерном режимах. Результаты у Vibe Shot на глаз такие же, как у Samsung Galaxy A7, работающего на таком же железе. Если сравнивать со Snapdragon 810 (хотя HTC выдает не самый-самый наилучший плод для этой платформе), то в многоядерном режиме Snapdragon медленнее почти на 30%.

Результат тестирования Lenovo Vibe Shot в 3DMark Ice Storm Unlimited
Результат тестирования Lenovo Vibe Shot в 3DMark Ice Storm Unlimited

В игровых тестах разница между Qualcomm Snapdragon 615 и 810 становится более разительной, однако в действительности этого уровня достаточно для большинства игр. Да и Epic Citadel с высоким качеством графики выдавал приемлемую частоту кадров. В текущее время игрывать полностью можно, но никакого задела на будущее, в отличии от топовых устройств нет.

Результат тестирования Lenovo Vibe Shot в AnTuTu
Результат тестирования Lenovo Vibe Shot в AnTuTu

Если вещать об общем уровне производительности, то его как раз лучше всего отражает AnTuTu Benchmark. Здесь, как видно, 615-й не шибко отстает от урезанной версии топовой платформы Qualcomm.

Автономная работа

Lenovo Vibe Shot оснащен емким аккумулятором на 2900 мАч (в некоторых источниках указывается 3000 мАч – это грубое округление), а платформа не отличается особенной прожорливостью. Так что по результатам тестирования камерафон Lenovo обходит LG G4 и HTC One M9+.

Результат тестирования Lenovo Vibe Shot в PCMark
Результат тестирования Lenovo Vibe Shot в PCMark

В реальных условиях аккумулятора хватает приблизительно на полтора-два дня. Но даже если энергично нагружать его просмотром видео, играми и прослушиванием музыки, то на единственный день можно планировать смело.

Автономная служба Lenovo Vibe Shot

Режим использования

Время работы

Игры

3 часа 55 минут

Видео

6 часов 50 минут

Чтение

9 часов 20 минут

Выводы

Позиционирование Lenovo Vibe Shot кажется сверх меры натянутым. Каждый из актуальных флагманов на Android снимает ни капли не хуже, но при этом стоиь без излишних элементов управления и кричащей надписи Pro. Стилизация задней панели под компактную камеру скорее отталкивает, чем притягивает. Определенно, это не тот смартфон, в тот, что можно воспылать страстью с первого взгляда. Но если Lenovo планирует и дальше развивать линейку, то улучшить Vibe Shot можно достаточно резво и без больших затрат. Улучшить сборку, прибрать лишние элементы, отступиться от нелепой ступеньки на лицевой панели – готово. Не телефон, а конфетка. Правда, следующему флагману придется выделить камеру получше, а то как-то неуклюже выходит, когда бюджетный аппарат снимает лучше флагмана.

Если участливо взвесить все за и против, то Vibe Shot оказывается заманчивым предложением. Производительности достаточно для любых задач, период автономной работы не хуже, чем у большинства конкурентов даже из топ-сегмента. Предложения А-брендов в категории до 25 тысяч рублей выглядят гораздо скромнее. Но если чуть-чуть доплатить, то можно взять уже LG G4, который мощнее, красивее и лучше собран. И снимает ни чуточки не хуже.

Lenovo Vibe Shot

Преимущества:

Недостатки:

+ Эффектный дизайн

– Посредственное свойство сборки

+ Качественная камера

– Очень маркий корпус

+ Недурственная автономность

– Нелепая реализация режимов съемки



23 Oct 2017 15:51:00

Weekend toll in Chicago: 31 people shot, 2 fatally

Chicago Tribune Weekend toll in Chicago: 31 people shot , 2 fatally Chicago Tribune They were among 31 people shot in Chicago from Friday afternoon to Monday morning, police said. Two of the wounded died. A 25-year-old man was killed around 5:55 p.m. in the 7900 block of South Manistee Avenue in the South Chicago neighborhood. He ...
23 Oct 2017 14:51:02

European Tour to introduce shot clock event

RTE.ie European Tour to introduce shot clock event RTE.ie The European Tour will set a time limit on every shot at next season's re-branded Austrian Open in a bid to combat slow play. The Shot Clock Masters in June will be the first tournament in professional golf to implement a restriction on every shot ... European Tour to debut ' Shot Clock Masters' in 2018

Keywords:







Wilki-News. Новости Hi-Tech. © Admin Wilki-News