Wilki-News. Новости Hi-Tech.

Пользовательский поиск

Путеводитель по процессорам для ноутбуков - 2007

Фотография процессора и логотип Pentium M Без паники! За два с лишним года, прошедших с момента публикации материала " Процессоры для ноутбуков ", цифра производителей процессоров для ноутбуков броско сократилось. Компания Transmeta отказалась от дальнейшего производства CPU. Компания VIA, так и не добившись особенного успеха с процессором C7, несложно исчезла с горизонта, отметившись неужто что платформой UMPC. Впрочем, и саму эту платформу успешной окрестить нельзя. В итоге рынок мобильных процессоров оказался целиком в руках тех же двух игроков, что и рынок процессоров настольных. Если вы думаете, что от этого осмыслить в многочисленных мобильных решениях стало проще, то, наверное, вы без затей ни при каких обстоятельствах не обращали внимательность на тот самый тип продукции.

Компьютерный ликбез - Нужна ли нам многоядерность, и вреден ли разгон процессора?

На изображении процессора видны парные структуры - подтверждение наличия двух ядер Многоядерность История развития центральных процессоров достаточно интересна. Если проследить за ней с появления первых настольных компьютеров, то становится очевидно, что основным двигателем производительности было повышение тактовой частоты. Но всё в природе имеет придел. С увеличением частоты тепловыделение процессоров нелинейно растёт, что в конечном итоге приводит к чрезмерно высоким значениям. Не помогает более того употребление больше тонких технических процессов при создании транзисторов. Выход нашли в использовании нескольких ядер в одном кристалле, таковой процессор "2 в 1". Их явление на рынке десктопов вызвало большие споры. Нужны ли нам многоядерные процессоры?

AMD Puma: новая мобильная платформа AMD с Ultra-процессором и не только

Turion X2 Ultra 1 Текущее положение компании AMD завидным никак не назовёшь. До конца лета 2006 года у неё в целом было всё в порядке - её процессоры пользовались широким спросом благодаря больше высокому быстродействию по сравнению с аналогами Intel. Но продолжалось это только до того времени, покуда эти самые "аналоги Intel" не сменили поколение. Не исключено, что, чувствуя проворный технологический перевес в сторону конкурента, второй производитель ЦП решился на приобретение ATI. Сегодня, как мы видим, AMD старается по максимуму пользоваться графическим потенциалом канадской компании. Наиболее наглядным примером использования этого самого графического потенциала могут послужить платформы, которые стали являться с выходом чипа AMD Phenom в октябре прошлого года.

Centrino 2: пятая по счёту мобильная платформа Intel

Логотип Intel Centrino первого (Carmel) и второго (Sonoma) поколения 14 июля 2008 года фирма Intel представила пятое поколение своей мобильной платформы Centrino. Этот в некотором смысле юбилей был отмечен добавлением порядкового номера к известному бренду. Теперь платформа называется Centrino 2. Но что стало причиной изменения именования? Ведь раньше модернизации были более того больше значимыми (особенно при переходе от одноядерных к двухъядерным чипам). Всё весьма просто: так потребителям будет легче идентифицировать поколение платформы, на котором построен ноутбук. Если придерживаться данной логике, то шестая Centrino обзаведётся цифрой 3 и так далее. Прежде чем разобраться, что нам предлагает Centrino 2, одним духом пробежимся по четырём предшественникам.

В ожидании Core i5. Тестируем процессоры Intel Core 2 Duo на базе 45-нм Wolfdale

Jadro_Wolfdale Как мы уже писали во вступлении к статье о процессорах Core i7, переход от архитектуры NetBurst к Core был обусловлен тупиком в развитии процессоров семейства Pentium 4: подъем частоты и энергопотребления не соответствовал итоговому уровню производительности. Смена архитектуры позволила компании Intel отбояриться от "ахиллесовой пяты" и потеснить AMD с ее решениями семейств Athlon 64 и Sempron, начавших завоевывать приличную долю рынка. Кроме того, с выходом процессоров Core 2 на базе новой архитектуре фирма Intel решила придерживаться стратегии "Тик-так", которая подразумевает каждые два года переход на новую микроархитектуру, а всякий промежуточный год - усовершенствовать предыдущую.

Phenom II X4 - дракон для народа

p_dragon Что важнее - быть "быстрее, выше, сильнее! ", или скромно предлагать недорогие и практичные решения для масс? Похоже, Advanced Micro Devices, представляя платформу Dragon, делали упор на второе. Логотип Dragon "Краеугольный камень" платформы - новоиспеченный процессор. Остальные части - материнская плата и видеокарта - нам уже добро знакомы, это плата на базе набора логики 790GX и карта серии 48xx. Составные части новой платформы Противопоставляется Dragon не чему-нибудь, а платформе с Core i7; при этом AMD особенно акцентирует чуткость на соотношении цены и производительности, легкости модернизации и доступность простому пользователю.

Westmere - эволюция продолжается

p_show Intel решила продолжить творческие изыскания и на базе 45 нм процессоров Nehalem выпустить совсем новую модель 32 нм процессор Westmere. Компания объявила о готовящемся детище и дала подробные характеристики устройства для того, чтобы в разгар мирового финансового кризиса притянуть к себе внимательность общественности. Steve Smith и Francois Piednoel демонстрируют 32 нм чип Принципиальных отличий от Nehalem не наблюдается, в процессорах ещё будут применяться диэлектрики high-k (диэлектрики с повышенной диэлектрической проницаемостью), а кроме того транзисторы с металлическими затворами второго поколения (в 45 нм процессорах использовались транзисторы с металлическим затвором первого поколения).

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг. Дополнения.

top Традиционно для новой архитектуры в первую голову выпускаются больше производительные модели. Core i7 в случае Nehalem - это и есть те самые модели для энтузиастов. Но выход процессоров Lynnfield, с помощью которых Intel собиралась продвигать архитектуру Nehalem в мейнстрим-сегменте, задержался. Некоторые производители материнских плат уже успели выпустить модели с терпимой ценой, чтобы как-то снизить общую цена платформы и посильнее зацепить таким образом мейнстрим-сегмент. Однако в целом эта платформа всё одинаково позиционируется как топовая. Соответственно, будущие рекордсмены от Intel кроме того будут вылезать на ней. Согласно так называемой стратегии "Тик-так", это будут 32-нм модели (выход их планируется на финал 2009 года).

Выбери себе системный блок!

cnf_amd_logo1 Раздел на этапе тестирования! Ваши пожелания по изменению конфигураторов высказывайте в соответствующей ветке на форуме. ТИПОВЫЕ КОНФИГУРАЦИИ СИСТЕМНЫХ БЛОКОВ Это руководство составил модератор нашего форума Валентинъ. Он подобрал наиболее сбалансированный (по комплектующим и по соотношению цена/качество) системный блок для каждого из ценовых сегментов. Конфигурации рассчитывались так, чтобы откликаться самому широкому кругу запросов - от работы в офисных приложениях до игр или монтажа видео. Конечно, если у вас специфические задачи (например, только запись аудио, или только редактирование видео), конфигурацию нужно будет модифицировать.

Page: [1] [2] [3]



Wilki-News. Новости Hi-Tech. © Admin Wilki-News